东沙二题
燕窝石笋
第一次听朋友说我们去燕窝山看笋吧,我傻傻的问,那儿笋很多吗?可不可以拔些回来,咸菜笋丝汤很清口。朋友们大笑,连路边的狗尾巴草都笑得前俯后仰。
是春风拂面的日子,上山时走的是一条被荒草覆盖的羊肠小道,Z说我来给你们开路,于是捡了路边的一根枯木代刀,一行人雄赳赳地硬是穿过了茅草长到齐腰高的那一段路面,登高临海,一揽无余,才知燕窝笋之神奇。
名为石笋,当是因海水不断冲刷而成的海蚀礁,形似笋而非笋,几百米长的海边,一条条形态各异,高低大小不一的海蚀礁落于眼中,色泽黝黑酷似真笋,随着海浪的起起伏伏,那石笋时现时隐,时没时出,海浪的拍打和波涛的轰鸣,在石笋中交错穿行,那奇景堪称大自然一杰作。
要去触摸石笋须得从高高的山坡顺着陡峭的石臂下去,来时,我那可怜的高跟鞋已经伤痕累累,此刻,我们几个女的干脆脱了鞋子赤脚而下。
三月的海水在我们的笑声中温暖,凉凉的感觉从掌底传来变成了热烈的喊叫,一个个海浪拍打着脚丫,拍湿了衣服,却拍暖了心窝。
千万年来的冲刷风化形成了这壮观的一面,爬上笋顶,摩挲着那潮湿的海礁,仿佛抚摩到了远古的情怀。
东沙古镇
有名气的古镇很多,走过的古镇也不少,比如乌镇,比如周庄,比如西塘……
古镇的巷子并不长,不能用“幽深”两字形容,在这里,我没有看到小桥流水人家,也没感觉到很多描写江南小镇的那些情景,比如在挥挥洒洒的雨帘中,幽长的小巷尽头会走来一位袅袅婷婷手撑纸雨伞的女人,朱红色的大门在江南棉花糖似的春雨中咿咿呀呀的开开合合,开启又隐合着那朱红大门内的神秘,一条条清亮的石板安静地躺在大地上,等待着脚掌的抚摩……那些诗意的画面只存于脑海中。
东沙古镇却是另一番韵致,南高北底的建筑错落有致,多样别趣,宗祀宏伟气派,庙宇古朴典雅,屋墙飞檐画廊,精雕细琢。
而我对于这个古镇的认识和喜欢,却源于偶尔在一友人的艺术馆里所见到的一张古老的红木梳妆台,当被告知那张梳妆台是从东沙古镇收集来时,一瞬那有一种非常亲切的感觉。也许,我的骨子里依旧潜藏着几百年甚至几千年那种遥远的恋古情结。
轻轻地抚摩如同怕惊扰了那个曾经坐于镜前靥笑霭霭的姑娘,台前的那面镜子经过岁月的洗礼却依旧光洁透明,台两边精致的镂空花纹仿似看到当时的那个能工巧匠细心的雕刻,一格格小巧别致的抽屉,一只只栩栩如生的小鸟,那是一张质地高档,做工精细的梳妆台,曾经坐于它面前的必定是一大户人家的小姐或是太太,我细细想象,那小姐该是知书达礼,清雅秀美,有一天在镜前最后一次的画眉扫黛,盖上了大红头巾,喜洋洋地在唢呐锣鼓中告别了她姑娘的日子。坐于台前的或是位风情贤惠的太太,在镜前与夫君恩爱相亲,秉烛夜话。
我爱极了这张古朴的梳妆台,却只能带着恋恋不舍而离开,因为岁月凝聚了历史的价值,我只能静静地观赏,静静地回味,如同这个悠悠的古镇。
它犹如一位垂暮的老人,静观着苍海变化无数,依旧守着它百年的孤独和美丽。
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